Для сотрудников пресс-служб и специалистов по связям с общественностью написано множество теоретических трудов. Думаю, каждый из нас время от времени знакомится с ними и получает из этой литературы немало полезных советов. Однако до сих пор в России нет издания, которое можно было бы назвать чем-то вроде задачника для PR-специалиста. Мы работаем с людьми и порой оказываемся в разных ситуациях и вводных условиях. То, что предлагается ниже – скромная попытка создания некоего «ситуационного теста», основанного, как говорится, на реальных событиях.

Ответы на поставленные вопросы не являются единственно верными – в работе специалистов по связям с общественностью возможны любые варианты развития событий. Тем не менее хотелось бы надеяться, что этот ситуационный тест для кого-то будет полезен в качестве краткого учебного пособия, а для кого-то станет чем-то вроде ребуса-головоломки. Развлекаться на работе не хорошо, но в данном случае руководству читателей журнала «Пресс-служба» придраться будет не к чему: все задания посвящены исключительно профессии.
Из общего ряда несколько выбивается задание № 1. Но, как нам кажется, оно не должно вызвать особых затруднений, да и освежить в памяти некоторые правила русского языка для специалистов по связям с общественностью всегда полезно.

Задание 1
Исправьте ошибки в данном пресс-релизе, а также заполните проблемные места, выделенные подчеркиванием и цифрами.

В (1)РГБ состоится презентация Исторического словаря русского языка(2).

Первый тираж уникального издания – 1000 экземпляров. Сразу после презентации его значительная часть будет передана в фонды (3)Российской государственной библиотеки, в (4)министерство культуры РФ и направлена в библиотеки региональных центров России. Над (5)_инвентаризацией_ русского языка работал авторский коллектив, в составе которого (6)_ преподаватели Московского института иностранных языков, МГУ им. Ломоносова под руководством академика Российской академии лингвистических наук (7)Э.Ф. Володарской. В редакционном совете издания – академики Е.П. Челышев, Ю.Л. Воротников, Ю.С. Степанов, В.М. Алпатов, Е.М. Верещагин.
В первые три тома вошли статьи(8)_ посвященные русским словам на буквы А, Б, В и Г. В статьях словаря приводятся наиболее употребляемые сейчас слова и их производные(9)_ так называемые (10)«деривативы» с момента их регистрации в языке.
(11)_В России уже давно назрела (12)необходимость создания такого словаря. Нам необходимо сохранить историю русского языка, чтобы будущие поколения знали(13)_ откуда(14)_ например_ появились слова (15)_алтарь_ или _апрель_ и что они означали в разные времена(16)_ _ _сообщила в беседе с корреспондентом Медиа-центра «Национальная промышленность» президент академии лингвистических наук Эмма Володарская.
В каждый из томов вошли 450 статей(17)_ описывающих историю 3000 слов с древнейших времен до наших дней.

В пресс-конференции примут участие(18)_
* Володарская (19)Э.Ф., (20)Руководитель редакционного совета(21)_
* Челышев Евгений Петрович, академик РАН;
* Воротников Юрий Леонидович, председатель Совета Российского гуманитарного научного фонда.

Вопрос (22)создания словаря истории русских слов периодически поднимался еще в XIX веке. Но ученые так и не создали ничего подобного вплоть до наших времен. Создание первых трех томов «Исторического словаря русского языка» потребовало 10 лет кропотливой работы.
Презентация и пресс-конференция состоятся (дата, время, место и телефоны для аккредитации).

Задание 2
Весна-лето – горячая пора для московских вузов. После введения достославного ЕГЭ возможности выбора абитуриентами высшего учебного заведения значительно увеличились, так что ректорам и их администрациям приходится активно искать способы привлечения бывших школьников на учебу. В 2010 году Университет геодезии и картографии отметил юбилей – 75 лет со дня образования. К этой дате приурочили и акцию «Карта России на асфальте»: на главной площади вуза студенты и художники-графитчики изобразили гигантскую карту страны площадью 100 квадратных метров. Незабываемое зрелище! Буквально за одни сутки на брусчатке площади появился новый символ вуза.

PR-эффект от реализации данного проекта был бы весьма скромным, если бы к его освещению не были подключены десятки ведущих СМИ России.
В связи с каким праздником в российском календаре многие СМИ выдали в эфир и в печать сообщение о создании гигантской карты?
а) 12 марта – День геодезиста и картографа;
б) 9 мая – День Победы;
в) 12 июня – День России;
г) 25 июня – День дружбы и единения славян.

Задание 3
Ежегодно в Москве проводится международный фестиваль искусств «Традиции и современность». Задача организаторов данного мероприятия – не только обеспечить его максимальное «звучание» в столичных СМИ, но и активное продвижение фестиваля в других регионах России.
Каким образом вы бы наладили работу со СМИ субъектов Российской Федерации по данному проекту? (Выберите наиболее оптимальный, на ваш взгляд, алгоритм действий, который позволит достичь максимального PR-эффекта.)
а) Оценить бюджет проекта, обратиться к местным телевизионщикам с просьбой изготовить видеоролик об участнике фестиваля и разметить его в эфире региональных телеканалов.
б) Выйти на связь с участником и привлечь его к информационной работе, воспользовавшись его связями со СМИ.
в) Запросить у организаторов фестиваля данные о художниках и скульпторах, участвующих в выставках, создать максимально подробную базу данных СМИ данного региона. Далее применить «веерный» метод распространения информации – рассылка сообщений об участниках. В процессе работы обращаться за содействием к региональным министерствам культуры, а также к профессиональным союзам и объединениям.

Задание 4
ОАО «Гипроречтранс» по заказу московского правительства в течение двух лет занималось разработкой уникального сооружения – автостоянки, которая будет размещена под руслом Водоотводного канала в самом центре российской столицы. Проект – грандиозный по масштабам: паркинг рассчитан на 850 машиномест.
Как бы вы озаглавили пресс-релиз, который будет посвящен завершению создания проекта автостоянки?
а) Завершено создание проекта подводной автостоянки в Москве.
б) Машины уйдут под воду.
в) Завершено создание проекта первой в России двухъярусной подводной автостоянки, которая будет построена в Москве.
г) В столице появится подводная автостоянка.

Задание 5
ГУП «Московское качество» приступило к реализации большого проекта, в рамках которого ежемесячно специалисты предприятия проводят экспертизу продуктов питания. Одна из последних пресс-конференций была посвящена результатам исследования детского питания.
Какую площадку вы бы предложили для проведения пресс-конференции, на которой будут озвучены данные, полученные экспертами для достижения наибольшего PR-эффекта?
а) РИА «Новости»;
б) Интерфакс;
в) Итар-ТАСС;
г) Центральный дом журналиста;
д) ГУП «Московское качество» с возможностью демонстрации процесса работы экспертов в лаборатории.

Задание 6
В ноябре 2009 года в НИИ нейрохирургии им. Академика Н.Н. Бурденко прошла Конференция Европейского сообщества по радиохирургии с использованием установки «Гамма-нож». Ее уникальность в том, что впервые в Москве собрались ведущие европейские врачи-радиохирурги. Анонсирующая кампания данного события прошла достаточно успешно. О предстоящем съезде лучших врачей этой отрасли сообщили ведущие СМИ страны.
Как бы вы обеспечили явку журналистов на саму конференцию?
а) Пообещали бы корреспондентам дорогие подарки.
б) Подготовили бы видеоматериал с кадрами операции с использованием установки «Гамма-нож».
в) Организовали бы эксклюзивные интервью с зарубежными врачами – лидерами мировой радиохирургии.
г) Организовали бы пресс-тур в операционную и интервью с одним из пациентов.

Задание 7
Компания «Энергопром» более 10 лет занимается проектной разработкой объектов энергетического комплекса России. Ее специалисты привлекались к созданию таких крупнейших сооружений, как ГТУ – ТЭЦ Астраханского газоперерабатывающего завода, Якутской ГРЭС-2, Паужетской ГеоЭС. Последними проектами компании заинтересовались журналисты одной из ведущих радиостанций России. Но давать 20 минут эфира для рассказа только о компании и ее проектах они, конечно, не проявляли особого желания.
Какой выход, на ваш взгляд, был бы логичен в этой ситуации?
а) Отказаться от эфира.
б) Пригласить для участия в эфире не только представителя компании «Энергопром», но и официальных лиц, отвечающих за состояние энергетической отрасли России.
в) Не позиционировать спикера компании «Энергопром» как представителя коммерческой структуры, назвать его как-нибудь нейтрально. Например, экспертом в области энергетики.
г) Всячески избегать упоминания названия компании «Энергопром» в эфире.

Задание 8
В марте 2010 года в пресс-центре РИА «Новости» состоялась пресс-конференция «Что ждет российскую санаторно-курортную систему? Две тенденции: борьба за выживание или полноценная работа на здоровье россиян». В качестве спикеров были заявлены представители государственных и общественных структур, а также директора самих санаториев и профилакториев, которые приехали в Москву из регионов, чтобы рассказать о наболевшем на пресс-конференции. Однако за 10 минут до ее начала все чиновники, которые были приглашены, неожиданно отказались от участия без объяснения причин.
Что в этой ситуации должны предпринять организаторы, чтобы обеспечить максимально объективное освещение поставленной проблемы в СМИ?
а) Предъявить письменный отказ чиновников от участия в пресс-конференции.
б) Предоставить запись телефонного разговора с чиновниками.
в) Раздать журналистам подборку цитат представителей министерств и ведомств, которые отражают отношение официальных органов к данной проблеме со ссылками на источники.
г) Не обращать внимания на поведение представителей госструктур.

Задание 9
Европейский университет права (JUSTO) отличается довольно принципиальной позицией по отношению к курящим абитуриентам и студентам. Любой поступающий в вуз сначала получает предупреждение от приемной комиссии, что если он не откажется от курения в течение одного месяца, то будет оштрафован. А через полгода – отчислен. Согласитесь, правило любопытное, но имеет довольно слабые позиции, чтобы привлечь внимание журналистов и общественности. Как говорят информационщики, нет новости…
Задача PR-специалиста – актуализировать информационный повод.
Как, на ваш взгляд, это можно сделать?
а) Устроить показательное отчисление студентов из вуза и сообщить об этом журналистам.
б) Оштрафовать на приличные суммы 10-20 студентов зараз и сообщить об этом журналистам.
в) Создать пресс-релиз и рассказать о необычном методе борьбы с курением 31 мая.
г) Выйти на связь с журналистами и редакторами и попытаться их убедить в актуальности данной темы.

Задание 10
Компания Vedea более 10 лет занимается дизайном интерьеров. Перед PR-специалистами было поставлено сразу 2 задачи: привлечь внимание журналистов к ее деятельности и проектам, а также вывести компанию на уровень звезд российского шоу-бизнеса, привлекая, таким образом, отечественный бомонд в качестве потенциальных клиентов.
Какой вариант развития промокампании вы бы предложили клиенту?
а) Выделить побольше денег и провести рекламную кампанию, таргетированную на целевую аудиторию.
б) Провести переговоры, например, со стилистом и певцом Сергеем Зверевым и обновить интерьер его салона на ул. Тверская в Москве, как места, где бывают богатые и знаменитые.
в) Выйти на связь с журналистами и попытаться их убедить в уникальности проектов, которые реализует Vedea.
г) Провести скромную (исходя из бюджета) презентацию для представителей целевой аудитории.

Задание 11
В июне 2009 года в Центральном доме журналиста прошел Фестиваль русской поэзии на иностранных языках. Студенты московских вузов читали стихи классиков на английском, французском, итальянском, испанском, японском и других языках. В этом начинании их поддержали и звезды: Элина Быстрицкая читала Пушкина на украинском, а Диана Гурцкая – Есенина на грузинском. Задача организаторов состояла не только в максимальном информационном сопровождении проекта в СМИ, но и в привлечении внимания школьников старших классов (будущих студентов) к высшему лингвистическому образованию.
Каким образом PR-специалистам привлечь внимание учащихся к данной акции?
а) Разослать письма-приглашения директорам школ.
б) Разместить объявления о фестивале в зданиях учебных заведений.
в) Заинтересовать темой фестиваля департамент образования города и окружные управления.
г) Провести мощную анонсирующую кампанию, которая и обеспечит явку родителей и школьников на фестиваль.

Задание 12
В июне 2010 года екатеринбургская компания «Уралгрит» провела в Москве международный конкурс «Лучший абразивоструйщик/маляр – 2010». В мастерстве соревновались бригады из стран СНГ, Восточной Европы и Азии. Медиапланом было предусмотрено проведение двух глобальных акций: презентация конкурса в форме пресс-конференции и сам конкурс, который проходил на следующий день. Маляры расписывали объекты завода «Аурат» рисунками спортивно-олимпийской тематики. Идею поддержали и российские спортсмены. В числе спикеров на пресс-конференции присутствовала Ирина Слуцкая.
Перед PR-специалистами была поставлена задача провести мощную анонсирующую кампанию и посредством презентации привлечь внимание к профессиональным соревнованиям.
Что необычного можно было предложить многочисленным журналистам, которые прибыли на презентацию конкурса в РИА «Новости»?
а) Члены Оргкомитета и присутствовавшие спортсмены в завершении презентации спели гимн России.
б) Организаторы конкурса пообещали в сентябре расписать в спортивно-олимпийском стиле 80-метровые градирни ТЭЦ-21 в Москве.
в) Маляры – участники конкурса на глазах у журналистов продемонстрировали свое мастерство, расписав девушку-модель в том самом стиле, в котором на следующий день будут расписывать промышленные объекты.

P.S.
Медиа-центр «Национальная промышленность» и редакция журнала «Пресс-служба» планируют продолжить публикацию серии «PR-экзерсисы». Предлагаем всем читателям принять в этом участие! Присылайте описание реализованных вашей пресс-службой или PR-отделом проектов, в которых вы использовали необычные ходы и методы работы с общественностью. Все ваши идеи и разработки войдут в российскую «Базу уникальной PR-практики» и будут опубликованы в виде заданий в очередных выпусках журнала «Пресс-служба».
Ждем писем по адресу mcrp@yandex.ru. Справки по телефону (495) 785-31-84.

Ответы:

Задание 1
1. Аббревиатуру в заголовке (лиде) лучше не использовать. Правильно: в Российской государственной библиотеке.
2. В заголовке точка не ставится.
3. Здесь лучше дать аббревиатуру РГБ, так как далее присутствует слово «России».
4. Названия федеральных министерств пишется с большой буквы: Министерство культуры РФ.
5. Инвентаризация в данном случае употребляется в переносном смысле. Надо ставить кавычки: над «инвентаризацией».
6. Пропуск сказуемого. Ставится тире.
7. Инициалы в данном случае не уместны. Журналистам важнее знать имя героя, а не инициалы. Лучше написать «Эммы Володарской». Инициалы должны быть написаны единообразно во всем тексте: либо с пробелами между И. О. (Э. М. Володарской), либо без (Э.М. Володарской) – правила допускают оба варианта.
8. Причастный оборот. В данном случае выделяется запятой.
9. «Так называемые деривативы» – пояснительный оборот, выделяется запятыми с обеих сторон.
10. Кавычки в словах после оборота «так называемые» не ставятся: так называемые деривативы.
11. Прямая речь. Ставятся кавычки в начале и в конце предложения.
12. Тавтология. Слова «необходимость» и далее «необходимо» – однокоренные.
13. «Откуда…» в данном случае придаточное места, отделяется запятой.
14. Вводное слово. Выделяется запятыми с обеих сторон.
15. Ставим кавычки: «алтарь» или «апрель».
16. Прямая речь закончилась. Ставятся кавычки, запятая, тире.
17. Причастный оборот. Отделяется запятой.
18. Далее – перечисление. Ставится двоеточие.
19. В списке спикеров лучше давать полные Ф. И. О. В соответствии с правилами хорошего тона имя и отчество ставятся перед фамилией: Эмма Федоровна Володарская.
20. Должности пишутся с маленькой буквы, писать «Руководитель», «Генеральный директор», «Министр» и т. д. в середине предложения с прописной буквы – безграмотное чинопочитательство.
21. Ставится точка с запятой.
22. Тавтология. «Создания» и «создали» – однокоренные слова.

Задание 2
Вариант «в» – День России. Проведение патриотической акции на площади МИИГАиК вызвало настоящий ажиотаж. За процессом создания карты следило более 50 журналистов ведущих СМИ. Можем предположить, что 9 мая эта новость вряд ли «оттянула» бы на себя внимание редакций, а остальные дни по значимости и популярности все же несколько уступают Дню России. Поэтому с точки зрения актуальности и своевременности, видимо, 12 июня стал оптимальным вариантом.

Задание 3
Вариант «в». Примечание: стоит добавить, что использование в работе всех возможных незапрещенных ресурсов пойдет только на пользу делу!

Задание 4
Вариант «а». Примечание: надо признать, журналисты не очень любят, когда новостной лид звучит в будущем, а тем более в прошедшем времени. Поэтому в лиде должно быть именно завершенное событие. В данном случае этот принцип был соблюден. Все остальные варианты, скорее, пригодны для газетных статей и интернет-публикаций.

Задание 5
Вариант «д». Примечание: на пресс-конференцию было аккредитовано порядка 15 телеканалов и 10 фотокорреспондентов. Для них важное значение имеет не только то, что говорят спикеры, но и что они показывают. «Картинка» и определила базу для проведения ПК.

Задание 6
Вариант «г». Примечание: аргументация примерно повторяется с примечанием задания 5.

Задание 7
Вариант «б». Примечание: в приведенном примере был приглашен представитель Государственной Думы РФ.

Задание 8
Вариант «в».

Задание 9
Вариант «в». Примечание: 31мая – День борьбы с курением.

Задание 10
Вариант «б». Примечание: так поступили наши сотрудники. Еще раз подчеркнем, возможны варианты…

Задание 11
Вариант «в». Примечание: наверное, интерес Департамента к фестивалю имел важнейшее значение. Хотя в рамках анонсирующей кампании были проведены все действия, описанные в вариантах ответов.

Задание 12
Вариант «в». Примечание: заметим, на площадке агентства РИА «Новости» подобного рода акции проводятся редко. Возможно, это сыграло не последнюю роль в интересе журналистов.

Подписаться на журнал чтобы читать все статьи можно тут http://www.press-service.ru/order/