Оргкомитет конкурса «Пресс-служба года» продолжает знакомить Вас с участниками конкурса «Пресс-служба года — 2011″. Представляем Вам Дмитрия Глухова, помощника Главы города Ульяновска.

- Мало кто знает, что в свое время Вы играли в КВН. Вы не любите упоминать об этом факте своей биографии, потому что смех, игры – дело несерьезное? Или напротив, кавээновское прошлое – хорошая школа: опыт публичных выступлений и внимание к проблемным вопросам общества?

- Я об этом не упоминаю, потому что никто не спрашивает, но в резюме это указываю. Я считаю, что моё прошлое, связанное с КВН – это хорошая школа и отличный опыт. В нашей непростой работе чувство юмора играет не последнюю роль. Без него просто нельзя, иначе «забронзовеешь».

- На официальном сайте Администрации города Ульяновска висит лозунг «Город, которым гордимся». Жителям Ульяновска действительно есть, чем гордиться: богатая история с середины XVII века, с Симбирском-Ульяновском связаны судьбы многих выдающихся людей (Н. М. Карамзин, И. А. Гончаров, Д. В. Григорович, Н. М. Языков, Д. Д. Минаев, здесь родился и провел первые 17 лет своей жизни В. И. Ульянов (Ленин). А в чем состоит Ваша личная гордость за свой родной город?

- Лично я горжусь, что родился и живу в этом городе. И как бы плохо про него ни говорили и ни писали, это мой город! За последнее десятилетие Ульяновск поднялся и избавился от множества стереотипов. Проделана большая работа. Только нашими совместными усилиями, я имею в виду всех ульяновцев, как бы далеко они ни были в этот момент от Симбирска-Ульяновска, мы сможем поднять статус и народный имидж нашего города. И через n-ное количество лет, уже новые имена и фамилии наших земляков будут также вписаны в историю России.

- По Вашей инициативе впервые среди органов государственной и муниципальной власти Российской Федерации к участию в жизни города и контролю городского хозяйства были приглашены активные блогеры. Возможно, Вы ориентировались на опыт зарубежных стран?

- Никакого опыта зарубежных стран не использовалось. И, честно говоря, я впервые слышу, что где-то еще практиковали такую работу с блогерами. Либо я действительно плохо осведомлен, либо все люди мыслят одинаково и в головы нам приходят одинаковые идеи. Я сам активный пользователь интернета и социальных сетей. По работе мне часто приходится общаться с блогерами, так что, можно сказать, что подобная инициатива, по большому счёту, исходила от них, а я лишь являлся неким посредником между представителями блогосферы и властью. Решение было предложено руководству совершенно спонтанно. Оно было поддержано (правда не сразу), и всё произошло. Остальное было за малым.

Сейчас мы продолжаем дружить со многими из тех ребят, которые принимали участие в «блогерском контроле». Многие после этой совместной работы кардинально изменили свое отношение к власти и чиновникам. Кстати, эта инициатива до сих пор продолжает работать, уже запущенная в интернет сферу. И все в городе знают, что через блог, твиттер или социальную сеть можно найти практически любого чиновника и пожаловаться или попросить помощи. Пример показывают в первую очередь губернатор и глава города. Они сами ведут и блоги, и твиттеры и всегда открыты для общения. С недавних пор в одной из социальных сетей по инициативе губернатора даже появилась официальная страничка региона.

- Этот проект – экспериментальный. Вы считаете, Ваше начинание будет поддержано на федеральном уровне?

- Я не могу утверждать или гадать, что эта инициатива будет поддержана где-то выше на федеральном уровне. Но мне было бы интересно на это посмотреть. Не уверен, что, например, в столице в настоящий момент есть в этом необходимость. Но если этот проект будет реализовываться на федеральном уровне, я готов предложить свою помощь и обязательно приму участие в проекте… если пригласят, конечно же.

- Как Вы решились привлечь к участию в городской жизни блогеров, активистов интернет-пространства? Они сразу откликнулись на это предложение?

- Как я уже говорил, это изначально была идея самих блогеров. Они хотели разобраться в проблемах, увидеть всё своими глазами, получить ответы на всё. Мне просто удалось убедить руководство, что это интересно, важно и будет востребовано в будущем. Тем, кто сидит перед компьютерами и пишет свои посты по фактам или комментариям из СМИ, надо показать работу вживую. Блогеры откликнулись моментально, устроили бурное обсуждение, собралось довольно много народа, но опять же, к сожалению, на деле пришли далеко не все, кто активно участвует в обсуждениях в интернете, а лишь малая часть. Это говорит о том, что многим попросту всё равно, они не изменятся никогда, а так и будут продолжать стучать пальцами по клавиатуре на кухне и обливать всех и вся грязью.

- В чем сложности сотрудничества с представителями интернет-сообществ или Вы говорите с ними «на одном языке»?

- Общение ничем не отличается от общения с обычными людьми, которые хотят получить ответы на свои вопросы. Вот как вы общаетесь с друзьями или знакомыми в социальных сетях? Это сложно для Вас? Вы говорите на одном языке с ними? Конечно, у многих не хватает журналистского образования или некоторой грамотности, но это же не проблема. Мы не претендовали на то, что к нам придут 15 профессоров и докторов наук и будут обсуждать с нами разновидности и классификацию асфальта, который кладут на улицах нашего города. Людей интересует многое, а нам самое главное просто и доступно объяснить и показать всё на деле и конкретных примерах.

- Авторы блогов и их участники – люди инициативные, динамичные, современные, а как Вы можете оценить социальную активность жителей Ульяновска в целом?

- Если вы посмотрите рейтинги и позиции нашего региона и города на некоторых специализированных сайтах, то увидите, что Ульяновская область занимает первое место по интернет-активности уже долгое время. Открытость всех чиновников и прямая работа с населением – это задача, которую поставил и наш губернатор С.И.Морозов, и глава города М.Б.Беспалова.

- Какие реальные примеры сотрудничества с блогерами Вы можете привести? Насколько оно результативно?

- Изначально это был «блогерский контроль», который, наверное, и сейчас является основным ярким примером сотрудничества власти и блогосферы. Но этот вид взаимоотношений и сотрудничества давным-давно перерос в стадию профессиональных отношений. Сейчас блоги мониторятся так же, как и СМИ и все важные, интересные, проблемные материалы, заявления из блогов так же ложатся на столы к ответственным чиновникам и рассматриваются наряду с остальными обращениями. Это у нас обычная, распространённая практика.

- Какими полномочиями наделены блогеры в рамках контроля за городским хозяйством? Расскажите, как строится сотрудничество с ними.

- «Полномочиями» слушать, спрашивать и ответственно писать в своих блогах. Никаких официальных полномочий мы, к сожалению, блогерам дать пока не можем.

- Как часто Вы принимаете участие в профессиональных конкурсах? Для Вас это возможность получить оценку своей работы со стороны?

- Довольно часто. Оценка со стороны не так важна, как обмен опытом. Некоторые практики, как, например, та, о которой мы говорим, была использована по нашим стопам и в ряде других российских регионов.

- Государственные службы критикуют часто и по любому поводу. Как Вы относитесь к критике в свой адрес?

- Отношусь объективно. Я полностью открыт для общения со всеми: с простыми горожанами на улице, главными редакторами СМИ и блогерами. Критика – это не «камень в твой огород», а замечания, которые необходимо учесть и осмыслить. Опять же главное понимать, что мы говорим про конструктивную критику, а не эмоциональные крики и оскорбления. Поэтому я, конечно, спорю, если полностью уверен в своей правоте. В этом плане голос у тебя никто не отбирал и ты можешь отстаивать свою позицию.

- Как Вы относитесь к своей работе: принимаете ли близко к сердцу все проблемы города?

- Тут надо разграничить в миллиметрах, сантиметрах и метрах, насколько близко к сердцу всё принимать и какие проблемы именно. Всё, конечно же, невозможно воспринимать близко к сердцу. Но я радею за судьбу и проблемы своего города. Меня они беспокоят как обычного горожанина, и я прямо или косвенно участвую и буду участвовать в решении проблемных городских вопросов. И это я заявляю Вам с полной уверенностью и абсолютно точно.

- Каковы особенности деятельности пресс-службы в государственной структуре? Какие PR-инструменты Вы используете?

- PR-инструменты это наша сверхсекретная тайна, о которой не пишут в книгах и журналах. Особенность работы в пресс-службе ИОГВ заключается в балансировании на грани, как в выступлении канатоходца. Ты, вроде как, немного и журналист, но и чиновник в то же время. Вот и представьте сами.

- В какой степени от Вашей работы зависит имидж представителей администрации города?

- Как ответили бы математики или физики, зависимость прямопропорциональная.  Конечно, и сам руководитель должен хоть немного понимать в PR, уметь общаться с людьми, быть открытым и т.д. И, как говорится, люди к нему потянутся.

- У Вас, наверняка, есть благодарности, дипломы, награды. Какая из них Вам наиболее дорога?

- Есть дипломы и награды, но я не люблю о них говорить. Они не даются просто так, поэтому дороги все без исключения. Какую-то конкретную заслугу выделить среди всех сложно.