Памятка пиарщику: 10 способов помочь журналисту
Пиарщики недолюбливают журналистов: те перевирают слова, пишут гадости, жаждут скандалов. Журналисты терпеть не могут пиарщиков: они дают мало информации, постоянно лезут куда не надо, трясутся над каждым словом.
Так получилось, что я одновременно и пиарщик, и редактор, которого ежедневно кормят пресс-релизами. Быть и Нилом Армстронгом, и Хьюстоном сразу – забавно и тяжело. Но зато я знаю, как помочь и тем, и другим.
А помогать приходится постоянно, потому что общаясь с пресс-секретарям
Поэтому я регулярно составляю памятки, шпаргалки и чек-листы как для своих сотрудников, так и для тех, кого обучаю в компаниях. И я решил, что будет полезно поделиться ими и с читателями. Сегодня я составил очередные 10 советов для специалистов по связям с общественностью, которые упростят жизнь журналистам. Наконец-то в мире наступит гармония и восторжествует вселенская любовь. Наверное …
Знайте аудиторию
Вам точно нужно публиковаться в этом СМИ? Не стоит отправлять пресс-релиз о новой технологии производства бетононасосов в редакцию The Village.
Если вам стало смешно, попросите знакомого редактора показать рабочий почтовый ящик: вы удивитесь, как много рекламщиков бьют разом по всем фронтам с мыслью «Авось повезет». Не повезет.
Прежде чем отправлять письмо, изучите портал. Обычно исследования аудитории лежат в открытом доступе или их можно запросить в редакции. Кстати, зная аудиторию, вы сможете «вкуснее» сформулировать релиз. Возможно, новая технология в мире бетононасосов может быть использована при приготовлении латте, а вы забыли про это упомянуть.
Познакомьтесь с редакцией
Хе-хей, в редакциях сидят люди! Там нет робота, который настроен сортировать пресс-релизы между корзиной и публикацией.
Не стесняйтесь звонить в редакцию, спрашивать, что и в какой форме им интересно получать. Возможно, в редакции есть или будут интересные проекты, которые вы сможете делать вместе.
Не пытайтесь утопить редактора
Говорю по собственному опыту: каждый день в редакцию приходят тысячи пресс-релизов, анонсов и приглашений. Будьте уверены, ваше сообщение тоже прочитано.
Однако, если пресс-релиз имел мало отношения к аудитории этого СМИ или предстоит событие так-себе-уровня, редактор может на письмо не ответить. Не стоит атаковать телефонную линию. Поймите и простите журналистов.
Если вы уверены, что предстоящее событие действительно важно читателям, попросите написать ответ о получении. Обычно слова «Спасибо, получили» не занимают много времени.
Мониторьте новости сами
Наверняка редактор очень сожалеет, что не успел сообщить об упоминании вашей компании в одной из публикаций. Наверняка , когда текст был опубликован, вся редакция уже работала над другими материалами.
Потрудитесь сами раз в день обновить ленту новостей.
Предупреждайте об ошибках
Как говорилось выше, в редакции сидят люди, которые тоже могут делать ошибки. Вы сами наверняка их делали – получалось неловко и неприятно.
Отнеситесь с пониманием и не рвите волосы на голове. Сообщите об ошибке редактору, и он успеет ее исправить хотя бы в интернете. В маленьких ошибках нет ничего страшно.
Проверяйте точность цитирования
С крупными ошибками сложнее. Если вы беспокоитесь о точности цитаты в интервью с руководителями компании, попросите предоставить расшифровку или аудиозапись. Помогите журналисту точнее сформулировать мысль.
Помните: журналист не обязан согласовывать с вами композицию, заголовок и текст статьи. Единственное, на что вы можете повлиять – это цитаты. Есть желание исправить все слова на хвалебные песни из уст директора? Держите себя в руках. У них есть оригинал аудиозаписи.
Торгуйтесь
Если в интервью ваш директор сказал «Падение прибыли – это происки масонов. Пора всех сжечь», не пытайтесь умыть редактора слезами.
Попросите убрать эти слова и предложите что-то яркое взамен. Журналисты любят броские цитаты и не будут избавляться от ляпа просто так.
Знайте потребности издателя
Сами предлагайте комментарии специалистов своей компании, если произошло событие, связанное с ее отраслью. Появился новый Айфон – нужен комментарий от маркетологов и продавцов, затонул корабль – предоставьте толкового инженера, закрепился рубль – банковского специалиста в студию.
Важно, чтобы в комментарии была действительно толковая и профессиональная информация. Тогда он запомнится.
Делайте то, что заслуживает освещения в печати
Нет сомнений, что ваши новости супер-важны. Но то, что попадает на главную страницу, должно быть этого достойно: необходим широкий охват аудитории, убедительность, острота.
Все остальное попадает в обычную ленту новостей, которая до неузнаваемости меняется каждые полчаса. Будьте реалистичны в своих ожиданиях и работайте над тем, чтобы их превзойти.
Тимур Асланов
Если вас интересует более глубокий разговор о пиар-инструментах и новых технологиях, приходите 16-17 апреля на нашу конференцию »Эффективная пресс-служба-2015».
Программа конференции и регистрация тут: http://conference.image-media.ru/pr2015/
__________________________________________________
ТИМУР АСЛАНОВ
основатель издательского дома «Имидж-Медиа»;
- главный редактор журнала «Пресс-служба»;
- председатель жюри конкурса «Пресс-служба года»;
- организатор и ведущий деловых конференций издательского дома «Имидж-Медиа»;
- ведущий блога supersales.ru;
- член Гильдии маркетологов.