Автор: Александр Агалаков

Среди всевозможных жанров милицейской журналистики, таких как очерк, расследование, репортаж и другие объемные формы, и наряду с формами малыми – информацией, заметкой, пресс-релизом – особняком и на задворках полугодовых отчетов стоит гонимая из независимых редакций овэдэшная «падчерица» – ориентировка.
Социальной ответственности за размещение ориентировки СМИ не ощущают, хотя могли бы помочь конкретно оперативникам и обобщенно оздоровить общество. В редких, но «метких» случаях из андерсеновского утенка-изгоя получается достойная публикация, где и фабула просится на первую полосу, и имидж ОВД на высоте. А начало всему – всего три строчки мелкого текста сообщения с указанием примет и номерами телефонов, по возможности фотография «два на три». Но пристроить эту малость для выхода в печать или эфир радио и ТВ из года в год становится труднее. Отказывают под разными предлогами.

«Неформат не пропустим!»
На новосибирской телестанции с миролюбивым названием «Мир» текст и фото должны быть сначала пройдены через цензуру работников службы собственной безопасности. Сидят там бывшие сотрудники МВД, пенсионеры, прекрасно понимающие, что промедление в любом расследовании или дознании криминалу на руку. Но у них сейчас другие интересы. Являюсь лично, начинаю разговаривать. А в ответ: «Мы тебе прежде 5 «своих» фамилий дадим, – говорит начальник СБ. – Пробей по базе. Это кандидаты на должности в нашу телестанцию. Как бы судимый какой не затесался…» А следующим барьером становится симпатичная девочка Леночка из отдела рекламы. «Что это? Кто это? Зачем это? И кто за это заплатит? – восклицает офисная куколка. – Да эту бумажку кто угодно принести может. А я потом отвечай, что неформат вышел!».
Да, очень часто сотрудники пресс-службы, обращающиеся в редакции для распространения ориентировок, слышат это казенное слово «неформат». На почившей в бозе новосибирской телестанции НТН-12 прямо на пороге заявляли: «Не формат! Наши новости дети смотрят, а тут вы со своими покойниками!» «Вам надо – так вы на столбах свои ориентировки развешивайте, – говорит, как газетные «хвосты» рубит, редактор местного «Честного словечка» Л. Курдаков. – Наша газета самоокупаемая, мы двойную выгоду имеем. Читатели раскупают и рекламодатели оплачивают. Еще ни одного интервью бесплатно не выпустили по цене 50 тысяч рублей за полосу. А вы своими ориентировками лишь полезную площадь занимаете безо всякой денежной отдачи». Но тот же любящий шелестеть купюрами господин забывает, как еще недавно и по-воровски он перепечатывал ориентировочный материал, опубликованный новосибирской редакцией «Комсомольской правды». «КП» обладает порою зорким глазом, сенсацию видит издалека, так вот из ориентировки о пропавшей и найденной девочке Вике «комсомольцы» сделали первоклассную рождественскую сказку со счастливым концом, что привлекло и внимание читателей, и тираж повысило. Даже больше. Выполнив просьбу, «белыми и пушистыми» остались «комсомольцы» перед пресс-службой УВДТ.
Сначала была ориентировка
Вот текст той памятной ориентировки, родившей сенсацию. «Помогите найти родителей Вики. Этого ребенка нашли вчера в электропоезде Кемерово – Новосибирск сразу по прибытии. Девочку обнаружили уборщицы в одном из вагонов. Она сказала только, что ее зовут Вика. Кто она и откуда, как звать ее родителей, ребенок сказать не может – Вика совсем маленькая, говорит плохо, ей на вид годика два-три. Где и как она потерялась, сейчас выясняется. Одета девочка в добротную черную мутоновую шубку и шапочку. Только одного валеночка не хватает – какая-то добрая душа перемотала ножку ребенка шарфиком. А в кармане у малышки лежали кусочки хлеба. Сейчас Вику отправили в больницу. Просьба ко всем читателям «КП»: кто узнает девочку и сможет подсказать адрес ее родителей, позвоните по телефонам УВД на транспорте или в редакцию «КП» в Новосибирске».
Опубликованный текст вызвал отклики. Поступил звонок из Барнаула – какую такую девочку вы нашли? Не нашу ли Таню? Действительно, Вика оказалась Таней. В итоге родился полосной материал под названием: «Киднап в Сибири, или Маленькие девочки боятся трассовых проституток и не идут к ним на руки»:
«По прибытии электропоезда сообщением Кемерово – Новосибирск в одном из вагонов уборщицы обнаружили малолетнюю девочку. Ребенка доставили в детскую комнату милиции на вокзале Новосибирск Главный. Малышка была одета в черную мутоновую шубку и шапочку, один валенок на ноге отсутствовал. Поэтому во избежание обморожения техничка обмотала детскую ножку шарфом. Вот в таком виде малышка предстала перед «детскими» инспекторами транспортной милиции.

Все попытки разговорить ребенка и выяснить, кто она и откуда, окончились ничем. Кроме слова «тетя» и нечленораздельных звуков девочка ничего так и не произнесла. Она практически не говорила. «Лена, Ира, Оля…» – наперебой перебирали имена в «детской» комнате милиции. Девочка не откликалась, только немного реагировала на имя Вика. Через четыре часа история Вики получила детективное развитие. В детскую комнату случайно зашла молодая женщина, которая предъявила права на ребенка. Однако у 20-летней Алены Шиляевой, прибывшей, по ее словам, на машине друга из Свердловской области в Новосибирск к знакомым на новогодние праздники, не оказалось при себе никаких документов. Тем более в присутствии матери девочка повела себя странно – она стала отталкивать маму от себя и проситься на руки к тете-милиционеру. «Почему ребенок вас не узнает? – спросили инспекторы женщину. – Не знаю, может, ее по голове ударили, и она ничего не помнит», – последовал обескураживающий ответ. Затем Алена рассказала поразительные подробности их пребывания в Новосибирске.
Два дня назад малышка пропала – то ли ее украли, то ли она убежала, когда мать отвернулась. И за все это время никакого заявления в милицию о пропаже ребенка Алена не сделала. Где была Вика все это время и как оказалась в пустом холодном вагоне, недолгое время оставалось загадкой. Сотрудники транспортной милиции девочку женщине не отдали. Инспектор ПДН ЛОВД на станции Новосибирск Валентина Хрупова пояснила ситуацию словами: «Мы не можем отдать девочку первому встречному. А пока никаких доказательств, кроме слов женщины, что она мать, нет». А когда девочку увозили в больницу, Алена, торопясь по своим делам, «добила» всех присутствующих прощальной фразочкой: «Чао, бэби».
Под Новый год все печальные истории оканчиваются счастливо. Благополучно закончилась и эта. Вика, которую на самом деле зовут Таней, обрела семью. Хотя на самом деле осознать всего того, что с ней приключилось, малышка не в состоянии – ей всего 2 года и 8 месяцев. О возрасте девочки и многом другом рассказала бабушка Тани – Полина Александровна, которая вместе с двумя оперативниками Центрального РОВД г. Барнаула прибыла в новосибирскую больницу № 6, чтобы забрать домой украденную внучку.
История похищения ребенка связана с автострадой Новосибирск – Барнаул, по которой бегают большегрузные машины, а по обочинам стоят дорожные проститутки. С этой трассы один азербайджанский дальнобойщик, проживающий в частном секторе Барнаула, и привез Алену – не к себе домой, а к пьющим соседям, в квартире которых можно «оттянуться» после долгого рейса. Сам сосед работает на стройке, соседка всегда дома и всегда пьяна. То, что маленькая девочка, их дочь Таня, бегает во дворе одна, родителей не заботит. В местной администрации ставился вопрос о лишении хмельной домохозяйки родительских прав, но, как известно, такие вопросы годами решаются. Поэтому Таня очень часто гостит у бабушки, живущей неподалеку.
Пожив два дня в доме новых знакомых, Алена спросила мамашу: «Ты почему с дочкой не гуляешь?» – «А чего с ней гулять, бегает во дворе, и хватит ей этого». – «Можно, я с ней погуляю». – «Погуляй». В этом был тонкий расчет. Алена попала в этот дом в рваных сапогах. Ну совсем развалилась обувка у придорожной девушки. А на улице стояли холода. Уйти не в чем. «Погулять с ребенком не в чем? На, возьми мои сапоги», – предложила хозяйка. Сначала Алена и Таня гуляли у магазина. Затем пропали – Алена, Таня и сапоги.
Вечером у пьющей супружеской пары наступило похмелье. Побежали в милицию. Ездили по городу в оперативной машине, искали пропавших. Алена и Таня как сквозь землю провалились, что было очень похоже на киднап – похищение ребенка. Но с какой целью? Может, там, на трассе, сердобольные шофера больше денег отстегивать станут молоденькой маме с маленьким ребенком на руках? А надоест малышка, ее можно бросить или продать.
Таня нашлась в Новосибирске. Почему ребенок не замерз? На этот счет инспекторы ОДН ЛОВД на станции Новосибирск сошлись в таком мнении: дети из неблагополучных семей, часто голодные, разутые и раздетые, больше приспособлены к жизни на улице, чем их счастливые сверстники из благополучных семей. Иной семейный любимец потеряет валенок и вот, минут через 10, уже кашляет и лежит под пуховым одеялом с градусником под мышкой. А вот «наш», безнадзорный, бегает босиком по снегу от одного мусорного ящика к другому, и никакая хворь ему нипочем. А то, что Таня не говорила ничего, так это от испуга. Шокировали ее новые люди и события. Полина Александровна рассказала, что дома девочка разговаривает, в три-то года давно пора.
Бабушку ребенок признал. Протянул бабуле ручки навстречу. А в скором времени был переодет в домашнее белье и одарен бананом. Во время переодевания медсестры рассказали нечто забавное о поведении Тани. Таня, поступившая в больницу под именем Вики, оказывается, завела в палате подружку под настоящим именем – Вика, которую бросили родители. Обе Вики (настоящая и «поддельная») вместе рубали кашу и компот, наряжали кукол и в остальных делах тоже не скучали. «Не разлей вода, куколки, – прокомментировали дружбу малышей медработники. – Даже жалко разлучать. Пристроили бы и вторую Вику тоже…».

В настоящее время Таня уже дома у бабушки. «Никому ее не отдам, – говорит Полина Александровна. – Родного человека сама буду воспитывать».
«Бабушка приехала»? Нет, потерялась
Если в военном детективе Владимира Богомолова «В августе 44-ого» этим закавыченным утверждением «Бабушка приехала!» венчается победа над внутренним врагом, то в жизни потерявшиеся бабушки (и дедушки, и лица с ослабленной памятью, и граждане с постигшим их микроинсультом, и т. д.) составляют настоящую головную боль для розыскников и пресс-служб, куда поступают ориентировки на «потеряшек». Иногда это бывают найденные люди, которые о себе ничего сказать не могут. Работа может быть усложнена тем, что из уголовного розыска информация о потерявшихся людях поступает в пресс-службу… в конце года. Оперативники решили подбить «бабки», вот и сбросили кучку бумажек для распространения в рождественских полосах СМИ. Так, еще 26 февраля в последний раз видели на станции Сеятель некоего Чумака. Или 26 марта на станции Жеребцово села в электричку гражданка Шулепова, а 10 июля выехала до Тогучина пассажирка электропоезда Селюченко. (Следом в списке – еще 4 фамилии.) Что объединяет всех этих людей, догадаться не трудно. Они потерялись в названные даты. А почему ориентировки на их розыск в пресс-службу в декабре принесли? Видимо, накладочка вышла. Но «хвосты» подчистить в конце года начальник угро распорядился-таки, и чтобы прикрыть дела, нужны справки о размещении в СМИ ориентировок на «потеряшек».
Начинается «ориентировочный» аврал. Так, берем лист бумаги и делаем таблицу. Включаем все СМИ, даже те, кто напрочь отказывается от ориентировок – авось, просьба сработает. Ведем телефонные переговоры. «Это «Транспортная газета»? Как живете? Как наши материалы? Что вы говорите? И много рекламодателей пришло? Значит, мы ваше материальное положение немного поправили. Помогите и вы нам – с ориентировками…» «Транспортная» – отказалась, как и «КП» – ведь из потерявшихся бабушек святочной сказочки не состряпаешь: девочки-то большенькие оказались для комсомольских побасенок. Смотрим дальше. У хозяина «Честного словечка», сколотившего мультимиллионное состояние на распространении газетных уток, мать в полубессознательном состоянии, недавно встала с постели, шейку бедра сломала – об этом он сам рассказывал. Может, на сыновних чувствах к матери в частности и к престарелым женщинам вообще удастся сыграть? Не удалось. Сын, экономящий на сиделке для больной мамы, грубо отказал. Но нашлись добрые люди в газетах и на телеканалах. Итак, подсчитаем. 2 ориентировки удалось разместить в недружественных «Новосибирских новостях» (вот и цени, кто тебе дороже – равнодушные или враждебные СМИ?), 4 – в вечно нуждающемся в новостях «Вечернем Новосибирске». Плюс по 2 ориентировки прошли в эфире враждующих каналов НТН-4 и НТН-12.
А после новогодних праздников выяснилась подоплека некоторых историй с пропавшими престарелыми, которых все же опознали. Все они оказались без должного надзора в тот момент, когда потеряли память. Одна женщина вместе с дедом копала картошку на огороде, начали они с разных сторон. Было жарко. Ударил инсульт, пострадавшая пошла на электричку. «Эй, Семеновна, куда идешь. На кого деда бросила?» – кричали ей по пути дачницы. …Семеновна каталась на электричках полтора месяца, питаясь и ночуя, где придется. А пассажира Тусикова, 1938 года рождения, видели садящимся в поезд Ташкент – Иркутск. Частично потерявший память человек два месяца катался по Транссибу, выходил на станциях в домашних тапочках и трико, каких ушел из дома, питался из мусорных бачков и, увидев милиционеров, убегал, пока его не доставили в больницу. Эти частные трагедии касаются больных людей, родственники которых порою мечутся по городам и весям, а те работники масс-медиа, которые могли бы им помочь и навести на след, этого сделать не могут, потому что в некоторых редакциях стучат черствые, по формату, сердца.
Со смешанным чувством можно отнестись к письму, поступившему в пресс-службу УВДТ из угро.
Начальнику отдела милиции
Ленинского района г. Новороссийск
от гр-на Яшина Анатолия
Николаевича, прож.:
Калужской обл., Ульяновский р-н, дер. Медынцево.
Разыскивается, помогите. В 1933 году семья Муравьева Алексея Леонтьевича выехала на освоение Сибири в Новосибирскую область в сельскую местность. Дочь Муравьева Полина Ал. – девичья фамилия. Ей сейчас примерно 60 с лишним лет. Сын Муравьев Алек. или Иван или Коля Алексеевичи. Могут быть у него и другие сыновья и дочери с фамилией и отчеством Муравьевы. Эту семью разыскивают родственники. Разыщите, помогите и по возможности сообщите кого-нибудь из них адрес Муравьевых и с отчеством Алексеевичи. Отец их Леонтьевич – умер. А дети – теперь взрослые, рождением в Новосибирской области. Отец их Муравьев Алексей Леонтьевич родом из Калужской области, дер. Муравьевка. Помогите, пожалуйста, в праве на розыск своих родственников. А работникам милиции за розыск и помощь 10 руб. за конверт в конверте за их труд высылаем, что ответ дадут. (Подпись неразборчива.)
Имеется резолюция оперативному сотруднику: «т. Ястремская Е. А., проверьте, есть ли такие у нас. Руденко. 19.06.2000 г.».
Хотя к происшествиям на транспорте, к которым относятся сообщения о пропавших людях, письмо не имеет отношения, искомую фамилию по базе данных проверили с нулевым результатом. Обратили внимание и на путаницу в именах, городах. И на старую дату, которая, возможно, заинтересует программу Первого канала «Жди меня», куда и направлено письмо с просьбой о поиске.

Предвестница беды

Со счастливым исходом, когда счастливы и рады буквально все (а не только пропавшие взрослые и дети, их непутевые родители, газетчики и рядовые потребители печатной продукции), сталкиваться приходилось редко. Ориентировка – всегда предвестница беды, особенно когда спецсообщение касается гибели человека. Но даже на трагедии, наступившей от несчастного случая или злого умысла, СМИ не забывают о собственной раскрутке, имея в виду читателей, доведенных до охающего-ахающего состояния. Вот ориентировка, опубликованная в газете «Вечерний Новосибирск».
«Ориентировка. Сегодня (18.07.20**г.) в 4 часа утра на остановочной платформе Койниха, недалеко от станции Линево, пассажирским поездом № 202 Алма-Ата – Новосибирск смертельно травмирован 13-летний мальчик. Накануне ночью его останавливали работники железной дороги и спрашивали, куда и зачем он идет в такую темень. Из разговора с ребенком стало ясно, что он живет на станции Камышенская и идет к бабушке в Линево. К сожалению, железнодорожники отпустили ребенка, который побрел восвояси и затем уснул на рельсах. Увидев детскую фигуру на путях, машинист поезда отчаянно сигналил и применил экстренное торможение, но наезда на спящего мальчика предотвратить не удалось. Рост пострадавшего 140 см, худощавого телосложения, глаза серые, брови широкие, лицо овальное. Был одет в зеленую ветровку с капюшоном, рубашку-батник с синими манжетами, синее трико, обут в кеды. При себе имел красную тряпичную сумочку. Всем, кто может опознать погибшего ребенка, просьба позвонить по телефонам. Пресс-служба УВДТ».

 

Эту ориентировку прочитал отец ребенка и забеспокоился, поскольку приметы мальчика, уснувшего и погибшего на рельсах, совпали с приметами его сына Игоря К., который жил с матерью в Новосибирске. Отец сначала кинулся к своей бывшей жене: «Где наш сын!?» – «Не знаю, гуляет где-то». Тогда отец помчался в Искитим, в морг, где и опознал сына.

Когда отец с матерью развелись, Игорь остался с мамой в Новосибирске, отец уехал жить в село Плотниково. Сын постоянно сбегал из дома, незадолго до гибели не жил дома 2 недели. Отыскал его отец, привел к матери. Но только за папашей закрылась дверь, сын опять убежал. Видимо, он решил пойти пешком по шпалам к бабушке, которая жила в Линево. На путях его встретили железнодорожники, которые были обязаны передать его в милицию. Но взрослые дяди отпустили подростка восвояси. Путник утомился, уснул. Погиб. Слишком маленьким было расстояние от него до мчащегося поезда, и слишком большим – до родных и чужих людей…
Чужая смерть всегда таит много загадок. Как следовало из ориентировки об опознании погибшей девушки, фабула укладывалась в загадочную фразу: «Оглянулась, но с путей не сошла».
«16 декабря 20** года на перегоне Линево – Евсино грузовым поездом смертельно травмирована девушка, на вид 16–18 лет. Трагедии предшествовало то обстоятельство, что на этом участке железная дорога делает крутой поворот, и машинист, увидев фигуру на путях, успел только подать сирену. Девушка оглянулась, но с путей не сошла. Ее рост – 165 см, волосы длинные крашеные каштановые. Была одета в норковый коричневый берет, пальто с капюшоном, черные варежки. Обута в черные зимние сапоги. При себе имела записку с надписью «Лена Дербенева», но содержание записки личность пострадавшей не устанавливает. Просьба ко всем, кто может опознать погибшую, позвонить по телефонам. Пресс-служба УВДТ».
Для привлечения редакций к распространению ориентировки было обещано продолжение истории. Согласитесь, нечто таинственное было в поведении самоубийцы. Записка в кармане скрывала неожиданный поворот, на какой падки бумажные рупоры дешевых сенсаций. Из 4 СМИ, по сообщению радио, нашли источник опознания. Им оказался знакомый парень погибшей девушки, которая работала санитаркой в районном диспансере, но уже несколько раз предпринимала попытки уйти из жизни. В тот день знакомые были вместе, но поссорились. Парень побежал ловить машину, так как знал, что лучше ее увезти домой, иначе она с собой что-нибудь сделает. Дело было рядом с железной дорогой, она – сделала… Ввиду того, что материал оказался очень личным, касающимся непростых семейных тайн и медицинского диагноза, СМИ в продолжении истории было отказано.
По аналогичной схеме привлекли к опознанию другого трупа не только охочую до чужого горя желтую прессу, но даже консервативную газету «Советская Сибирь», которая за 20 лет публиковала нечто подобное всего 2 раза. «В Западно-Сибирском УВДТ расследуется убийство неустановленного мужчины, фотографию которого вы видите. Всем, кто располагает сведениями о личности погибшего, его месте жительства, просим позвонить по телефонам». …А предъявить для опознания можно было только голову, отчлененную от безвестно где находящегося тела. Голову вместе с кистями рук и ступнями – все было помещено в пакет – выловили в черте города у причала из Оби. Дактилоскопия ничего не дала. Но соседи убитого и одновременно читатели «Сов. Сибири» опознали жителя, исчезнувшего из своей квартиры по улице Ленина. Жуткой оказалась история его смерти: сын-алкоголик убил отца, разрубил тело, голову и конечности бросил в реку, остальное спрятал в холодильник, изготовил суп. Затем людоед протрезвел, опомнился и кончил счеты с жизнью. Разумеется, СМИ развязки этой истории не получили.
Воры бывают разными
Особую роль в работе пресс-службы играют ориентировки, которые реально помогают буксующему расследованию. К ним и отношение особое, и постоянно чувствуется, что в борьбе с криминалом на транспорте есть и толика наших усилий, обусловленных специализированным общением со СМИ. Речь пойдет о разных ворах, давно раскусивших, что по железным дорогам пассажиры перевозят личное имущество, а в товарных вагонах перевозятся большие материальные ценности, товары, оборудование, техника и т. д. И ко всему этому они тянут свои руки. За сладким – в первую очередь. То вагон с сахаром из Новосибирской области в соседнюю Кемеровскую на станцию Правотомск перегонят, где и разгрузят бесследно. То под личиной «божественной» фирмы «Назарет» 14 тонн печенья из Барнаула в Новосибирск перевезут. Причем погоня за сладким товаром в одном из случаев оказалась сопряжена с возможностью суицида фигуранта, который, будучи одноногим инвалидом, дважды убегал и упрыгивал (!) от сыщиков. Вот какой вырисовывается сюжет. Начало сенсации тоже положила ориентировка.
«Комсомольская правда». Внимание, розыск! Милиция ищет Андрея Асетинова. Несколько раз он уже побывал на скамье подсудимых. На этот раз его ищут за совершение дерзкой кражи. По данным милиции, Андрей Николаевич Асетинов вполне может появиться в левобережной части Новосибирска. Известно также, что сейчас он находится в депрессивном состоянии и ему срочно требуется психологическая помощь. Просьба ко всем, кто находится рядом с ним, удержать его от совершения суицида. Оперуполномоченные уголовного розыска ЛОВД на станции Новосибирск обращаются к самому Асетинову Андрею с предложением добровольно явиться в линейный отдел по адресу ***. Это при раскаянии будет расценено как смягчающее вину обстоятельство. Все, кто может указать местонахождение Андрея Николаевича Асетинова, могут позвонить по телефонам *** круглосуточно».
Конечно, эта мелодраматическая, в духе мексиканских сериалов, история, сопряженная с тяжким преступлением – кражей контейнера с конфетами – имела продолжение. Асетинова, конечно, задержали. Следом появилась статья в том издании, которое первым откликнулось на просьбу о публикации ориентировки. Приведем текст, адаптированный для потребителя газетной информации.
«Сладкую» ОПГ огорчили на первом вскрытии контейнера с грузом конфет.
Розыском преступников, совершивших кражи грузов на железной дороге из подвижного состава, занимается специализированная служба транспортной милиции – отдел борьбы с преступными посягательствами на грузы (ОБППГ). Недавно сыщики ОБППГ Западно-Сибирского УВДТ задержали группу воров, которые сорганизовались специально для краж больших объемов товаров из вагонов. Преступники вооружились дисковой пилой по металлу, картой местности и сотовой связью для лучшего взаимодействия при совершении краж. Но их схватили на первой же краже груза, которым оказались коробки с конфетами типа «Грильяж в шоколаде», «Презент», «К чаю»…
«Романтический вечер»,
направленный на создание преступной группы, состоялся в кафе «Толстяк» у станции метро «Студенческая». Там ранее судимый за грабеж и отбывший 6-летнее заключение Андрей Асетинов, 35 лет, набил «стрелку» двум будущим 20-летним сообщникам – наркоману Александру Костякову и Рауфу Абдуллину, владельцу ВАЗ-2107. Машину предполагалось использовать для вывоза краденых на железной дороге грузов. Сдувая пену с пивных стаканов, Андрей уговорил приятелей сделать все быстро и точно: сели в поезд, вскрыли контейнер, складировали товар в кустах, подобрали и вывезли, продали коммерсантам и – деньги поделили. Помимо желания незаконно обогатиться организатор ОПГ Асетинов предусматривал наличие у сообщников сотовых телефонов. В ХХI веке не использовать мобильную связь и другие технические достижения, например инструменты по резке металла, было бы весьма не предусмотрительно.

«Нежность»
и тщательное обхаживание бензопилы «Хускварна», предназначенной для резки железа, отметила у одного из посетителей продавец магазина на ул. Горской. Асетинов несколько раз заходил в магазин, примериваясь к зубьям пилы. Возьмут ли они стенки контейнеров? Или нет? Решил, что возьмут. Тем более в паспорте были указаны все технические характеристики резака по металлу. С не меньшей бережностью Андрей складывал и разворачивал карту, какую смог достать. За ее изучением руководитель преступной группы провел не один час в нежных раздумьях – на каком участке наиболее удобно, с минимумом усилий и максимальной «отдачей», своровать товар. Видимо, Андрей учитывал опыт ранее разоблаченных преступных групп. Лет 5–6 назад «краснушники» – так себя называют похитители грузов из грузовых, окрашенных в кирпично-красный цвет вагонов и контейнеров – орудовали топорами, а добычу кидали в кювет по ходу движения поезда, чтобы потом подобрать. КПД от такого способа был невелик. Немногие из телевизоров, изделия хрусталя и другие товары, помещенные в коробки с рисунком в виде «рюмочки» и снабженные надписями «Не кантовать!», выдержали «полетные испытания». Асетинов решил действовать тонко, с минимальным ущербом при совершении процесса – «бери больше, кидай дальше». (На зоне, при разгрузке угля для тюремной котельной, к этим словам добавится еще три – «пока летит – отдыхай».)
«Вечерний звон»
раздался на станции Обь, где, подкараулив двигавшийся со сниженной скоростью грузовой поезд, Асетинов и Костяков запрыгнули в один из полувагонов. Несмотря на то, что второй подельник – наркоман, а первый вовсе инвалид – одна нога у него частично ампутирована, оба по-спортивному загрузились в место преступления. Асетинов завел бензопилу, Костяков изредка высовывался из полувагона, предупреждая опасность. А затем стал принимать коробки с ходовым товаром. Это были конфеты, принадлежащие ООО «ТД «Шоколадная страна». Решив, что на первый раз хватит 29 коробок, да и немного на «жигуленке» увезешь, продумавший все до мелочей вор-инвалид перекрыл тормозной кран. Поезд сразу замедлил ход и остановился на перегоне Дупленская – Чулымская. Воры оперативно перетащили коробки из вагона к схрону в камышах у рядом расположенного у железной дороги озерца. И удалились, вызвав машину.

«Каприз» –
или непостоянство ветреной Фортуны обозначилось в стремительно меняющихся событиях. Удача отвернулась от начинающих «краснушников», скомкав их блистательный воровской план. Дело в том, что машинист проявил бдительность: заметив по приборам, что тормозной кран перекрыт в пути специально, он сообщил об этом бойцам ВОХР и сотрудникам транспортной милиции. По прибытии на место вохровцы и сыщики ОБППГ обнаружили и вскрытый контейнер, и место схрона, возле которого ожидалось появление воров. Когда состав ушел, все трое воров подъехали к камышам, где им скомандовали: «Руки вверх!» Двоих задержали. Одноногий, на удивление, проявил незаурядную прыть и скрылся в кустах.
«Тебе одной» –
таким словами можно было бы обозначить заключительную главу криминальной истории. Установив адрес подружки Асетинова, сыщики пришли по адресу, где уже сидел плакавшийся на неудачу «сладкий» вор. Который ни одной конфетки из обширного списка наименований похищенного не принес. Заслышав звонок в дверях, вор, ломая идиоматическое выражение «уносить ноги», выпрыгнул из квартиры любимой со второго этажа. Упав на газон и поойкав, он растворился в ночи. А потом названивал по оставшемуся у него сотовому телефону, снова плакался подруге насчет того, что жизнь не в жилу. Намекал на суицид. В прессе распространили его фото, предлагали явиться с повинной – долго ли на одной ноге побегаешь? А когда задержали и на период следствия поместили в ИВС – Асетинов предпринял ряд демонстративных попыток. Недавно следователь по особо важным делам следственной части СО при Западно-Сибирском УВДТ подполковник юстиции Лариса Учушкина завершила расследование этого уголовного дела. Подследственный Асетинов долго знакомился с материалами, требовал свидания. Сейчас покорно ждет суда. Всем троим участникам организованной преступной группы грозит лишение свободы до 10 лет».
Межрегиональные «щуки»
Первыми от воров страдают коммерсанты-«челноки», мотающиеся по ближнему зарубежью и СНГовскому пространству. Вагонами с конфетами они не манипулируют. Но все равно обидно, согласитесь, потерять в дороге пару-тройку однотипных баулов с турецким барахлишком, на продаже которого можно полгода жить. Сыщики транспортной милиции и здесь не дремлют – работают как с похитителями контейнеров, так и перевозимых баулов.
«В Новосибирске задержаны две женщины, подозреваемые в мошенничестве. Под видом коммерсантов-челноков они незаметно обменивали свои баулы, предварительно набитые ветошью и бумагой, на похожие внешне сумки с товарами коммерсантов при посадке-высадке с поезда. Расследование указывает, что жертвами мошенниц стали предприниматели из г. Красноярска. Пострадавших от противоправных действий указанных на фото лиц просим позвонить по телефону ***». Ориентировка, распространенная с помощью коллег из Сибирского УВДТ на Красноярском краевом ТВ, дала положительный результат. В Красноярске и Иркутской области найдены 2 потерпевших коммерсанта, которым на новосибирском перроне подменили сумки. А это значит, что обвинение будет усилено еще двумя преступными эпизодами, совершенными фигурантками, что на суде склонит чашу весов не в сторону условного наказания.
В розыске межрегиональных преступников роль коллег трудно переоценить. Так, для розыска скрывающегося от расследования жителя Иркутской области Иванова, который вместе с подельниками вывез из арендованного в Новосибирском речпорту склада более трех десятков единиц бытовой техники, потребовалось опубликовать ориентировку в иркутских СМИ. Начальник ОИОС ГУВД Иркутской области Александр Попов, с которым обучались на курсах повышения квалификации при Академии МВД России, откликнулся. Как не помочь! При нынешних условиях общения посредством электронной почты подобные просьбы выполняются в минуты. Не то что семь-восемь лет назад. Во те времена чтобы обойти (объехать на бесплатном общественном транспорте) редакции, до 6 часов уходило. А тут загрузил электронный почтовый ящик текстом и фото и – ждите ответа. В положенный срок ответ пришел с публикацией и ссылками на выходные данные издания. Вдобавок Александр прислал фото с Байкала об успешной рыбалке. Так держать! Совместными усилиями мы еще не таких щук переловим!

журнал «Пресс-служба» № 2 2011