«Пресс-служба»: Почем пиар?

Анонс журнала «Пресс-служба» № 11

Круглый стол на The Baltic PR Weekend 2012 по теме ценообразования вдохновил нас на обсуждение этого вопроса на страницах журнала. Тема оказалась и вправду животрепещущей: мы получили множество ответов экспертов — представителей как агентств, так и компаний. Что интересно, широко обсуждаемую почасовую тарификацию в большинстве случаев применяют лишь сетевые агентства, остальные же находятся в поиске своей системы, а некоторые (особенно компании) так и вовсе прохладно относятся к высчитыванию человеко-часов.

«По следам» же BPRW написана статья Person Relations — интересное осмысление аббревиатуры PR. Тезис о том, что связи с общественности превращаются в связи с конкретным человеком, подтверждает Тимур Зулкарнаев, рассказывающий о политике «Промсвязьбанка» в социальных сетях, а также Алексей Шульгин, уверяющий читателей, что счастье не в лайках и не в их количестве.

О всплеске в сфере IT, health care и fashion поведает Инна Алексеева, Александр Ермилов оценит риски компании при отсутствии репутационного менеджмента, а Настасья Савина нарисует портрет идеального пиарщика для инновационно-технологичных компаний.

Также мы представляем призеров «Пресс-службы года — 2011», стимулируя наших читателей подавать заявки на конкурс-2012. Вы ведь тоже хотите оказаться в числе лучших и выступить с презентацией своего проекта на страницах нашего журнала?

Круглый стол

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ PR-УСЛУГ: ПО ОБЕ СТОРОНЫ БАРРИКАД

Корректно ли соотношений цены и качества на нашем рынке PR-услуг? Из чего должна формироваться адекватная цена на PR-услуги? И в чем может выражаться тарификация на услуги агентства (час работы, многоплановость задач, эффективность результата…)? Следует ли вводить унификацию механизма оплаты агентств? На эти вопросы отвечают эксперты в рамках заочного круглого стола.

Управление PR-деятельностью

Владимир Виноградов

ПОЧАСОВАЯ СТАВКА — МИРОВОЙ СТАНДАРТ В ЦЕНООБРАЗОВАНИИ

На прошедшем в сентябре круглом столе в рамках Baltic PR Weekend Ассоциация компаний — консультантов в области связей с общественностью (AКОС) объявила новые рекомендованные объемы почасовых ставок PR-специалистов. Эти цифры были получены в результате опроса, проведенного среди руководителей ведущих российских PR-агентств, членов ассоциации, весной 2012 года. Система почасовых ставок позволяет сделать более наглядным соотношение цены и качества для всех участников рынка и приведет к повышению прозрачности отрасли. Кроме того, в связи со вступлением России в ВТО для российских компаний стало особенно важным соответствие мировым стандартам, и АКОС предлагает такие стандарты всем агентствам, которые заинтересованы в выходе на международный рынок…

Александр Ермилов

РИСКИ КОМПАНИИ ПРИ ОТСУТСТВИИ РЕПУТАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Репутация — тонкая материя, только методом учета прямых затрат ее не измерить. Но в многофакторном анализе, который применяют опытные оценщики, всегда найдется место для конкурентного анализа оценки и отношения потребителей, коэффициента эффективности затрат по формированию имиджа, репутационных дисконтов при найме персонала и другим крайне интересным цифрам, которые в правильных руках могут превратиться в весьма ощутимые денежные средства. Плюс, дадут новым владельцам понимание того, за что же они заплатили, помимо собственно цехов, станков, машин и прочих материальных активов…

Катерина Соловьева

ДИЗАЙН ВЛИЯЕТ НА ИМИДЖ?

Дизайн — это решение конкретной задачи; чем эффективнее дизайн решает поставленную задачу — тем он лучше. Задача может быть абсолютно любой: например, проинформировать сотрудников об изменении рабочего графика — или донести до сотрудников, чем новый рабочий график лучше старого. Врать не надо ни в коем случае, но обязательно надо иметь четкое представление о том, что именно вы хотите сказать, как и кому именно.

Евгения Синепол, Юлия Лаврентьева

PERSON RELATIONS

Аудитория, с которой работает PR-специалист, попав в социальные сети, сужается до одного человека. Единственного, неповторимого, чем дальше — тем более требовательного. Кто справится с вызовом?

Древнегреческие философы знали: человек — это микрокосм. Или маленький мир. Теперь миллионы пользователей социальных сетей тоже это знают. Плохая новость для ленивого пиарщика и жадного работодателя: public relations все чаще уступает свое место отношениям с личностью. Создать их — дело, требующее времени. И любви. Это hand-made отношения. Они уникальны. Как каждый из нас.

Онлайн

ТИМУР ЗУЛКАРНАЕВ: «НАШИ ПОДПИСЧИКИ ЛУЧШЕ ЛЮБЫХ РАСКРУЧЕННЫХ БЛОГЕРОВ»

Работу «Промсвязьбанка» в социальных сетях оценили все: и потребители, и конкуренты, и, что важно, SMM-профессионалы. Их кейсы ставят в пример — и конечно, мы не можем не рассказать о замечательной практике тех, кто делает банку имя в социальных сетях. Знакомьтесь: Тимур Зулкарнаев, socialmedia manager в «Промсвязьбанке».

Алексей Шульгин

СЧАСТЬЕ НЕ В ЛАЙКАХ И НЕ В ИХ КОЛИЧЕСТВЕ

Специалисты, выросшие на лайках, пытаются монетизировать то, что раньше мы называли «перенос воды в сите». Потому что все их «проектные изыскания» — это сито, а лайки — это та вода, которая имела ценность в полсекунды. Им комфортно с себе подобными, они с трудом воспринимают такие простые и нужные вещи, как сесть и написать 5000 знаков. Они не принимают решения, и не понимают, как это сделать, потому что за них это делали лайкометы…

МАСКОТЫ — ЛИЦО БРЕНДА. ЧАСТЬ 2

Маскот, собственно говоря, это и есть талисман (от фр. mascotte — «человек, животное или объект, приносящий удачу»). Использование маскотов интересно тем, что позволяет расширить форматы применения символики, то есть используется не просто логотип компании в конце ролика, а анимация с персонажем, который может общаться со зрителем, персонализировано доносить ту или иную информацию, вызывать те или иные чувства личного характера. А как маскоты используют бренды?

Рынок

ИННА АЛЕКСЕЕВА: НА PR РЫНКЕ НАБЛЮДАЕТСЯ ВСПЛЕСК В СФЕРЕ IT, HEALTH CARE И FASHION

Мы поддерживаем идею членства в профессиональных организациях и плотно сотрудничаем с ведущими объединениями коммуникаторов России. Инна Алексеева, генеральный директор агентства PR Partner, расскажет о том, что дает членство в АКОС, а также поделится собственным видением PR-сферы.

Анна Александровская

СОЧИ- 2014: РЕКЛАМОДАТЕЛИ — НА СТАРТ!

По оценкам экспертов, во время трансляций Олимпийских Игр, которые проводились в 2004-м(Афины),2006-м(Турин) и 2008-м(Пекин) годах, средний прирост российской телеаудитории составлял от 10 до 20%, а дневная аудитория специализированных телеканалов «Спорт» и Eurosport увеличивалась в четыре-пять раз. Что же касается Олимпиады-2012, которая недавно завершилась в Лондоне, особой популярностью у телезрителей пользовались церемонии открытия (передачу посмотрело 650 тысяч жителей Москвы) и закрытия Игр. А самыми популярными каналами в этот раз стали «Россия 2», «Спорт» и Eurosport. Еще одна интересная тенденция Олимпиады-2012: использование болельщиками для просмотра соревнований разнообразных цифровых устройств: ПК, мобильных телефонов, планшетов. К слову сказать, за последние два года число владельцев смартфонов в России увеличилось с 9,7% до 24%, а 35% россиян заявили, что следили за ходом соревнований с помощью Интернета, а не телевидения.

Мнение

Настасья Савина

ИДЕАЛЬНЫЙ ПИАРЩИК ДЛЯ ИННОВАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧНЫХ КОМПАНИЙ

Образ идеального пиарщика каждая компания создает сама. Кто-то ищет интеллектуала с организаторскими способностями, кто-то сбивается с ног в поисках креативщика с гипертрофированным чувством ответственности, а кому-то требуется молодой специалист с бэкграундом ветерана коммуникаций. Настасья Савина расскажет об идеальном пиарщике для инновационно-технологических компании типа ABBYY, а также о том, где их взять.

Внутрикорпоративный PR

Елена Серебрякова

ВНУТРИКОРПОРАТИВНЫЙ PR: РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ЗА 4 ЧАСА

Как научить сотрудников работать на общую цель? Как помочь сотрудникам почувствовать себя незаменимыми членами команды? Как выявить лидера в коллективе? Как правильно распределить силы внутри отдела? Над вопросами подобного характера подолгу раздумывают сотрудники HR- и PR-служб, создавая миссии и ценности, работают над стратегиями, пытаются решить проблемы, возникающие в коллективе, разрабатывают бизнес-тренинги и программы обучения…

ВНУТРЕННИЕ КОММУНИКАЦИИ — ЗАЛОГ УСПЕХА ВО ВСЕМ!

Мы уже рассказывали о Премии INTERCOMM — премии для тех, кто умеет и стремиться научиться работать с внутрикорпоративными коммуникациями. В 2012 году на конкурс было подано 57 проектов из 44 компаний. Мы решили спросить членов жюри, что же для них и их компаний значат внутренние коммуникации, а также и участие в Жюри Премии INTERCOMM 2012.

Пресс-служба года

МОРСКОЙ ДУХ ВНУТРИКОРПОРАТИВНОГО МЕРОПРИЯТИЯ

В номинации «Лучший проект по внутрикорпоративному PR» первое место заняла компания «Армалит-1». Юлия Залмина, начальник отдела маркетинга, рассказывает о своем проекте.

НАГРАДА ГРОЗНОМУ

«Бронзовая» награда в номинации «Пресс-служба года» досталась Отделу информации и печати мэрии г. Грозного. В пресс-службе трудятся пять человек, возглавляет ее Харсиев Магомед Ахмадович.

АЛЕКСАНДРА ХМЕЛЕВА: «СО СТУДЕНЧЕСКОЙ СКАМЬИ ОСВАИВАЮСЬ В PR-СРЕДЕ»

Александра Хмелева стала серебряным призером в гонке за звание лучшего пресс-секретаря по версии конкурса «Пресс-служба года — 2012».

Александр Игнатенко

ИЗ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ КОММУНИКАЦИЙ: ОРИГИНАЛЬНАЯ УЛИЧНАЯ РЕКЛАМА ВО ВРЕМЯ НЭПА И ПОСЛЕ НЕГО(1923–1934)

После объявления нэпа в советских городах начало возрастать количество уличных рекламных объявлений, повышая этим конкуренцию между рекламодателями, что, в свою очередь, дало толчок развитию рекламных технологий, ведь внимание пресыщенного рекламой потребителя можно привлечь, используя новые рекламные ходы. К тому же после революции в обществе возникла тенденция к революционным изменениям во всех сферах жизни, везде пытались создать что-то новое, не имеющее аналогов в царской России. Строили огромные электростанции, выводили новые сорта растений и людей (пытались же скрестить человека с обезьяной!), все это воспринималось с огромным восторгом — новому обществу нужен был новый человек, с новыми возможностями, лишенный недостатков старого. Эта же тенденция стала преобладать и на рекламном рынке, где стали искать применение любым новым технологиям и изобретениям, придумывая с их помощью рекламные новинки.

GR — отношения с властью

Виктор Зимин

PR И GR: ОДНОГО ПОЛЯ ЯГОДА? ЧАСТЬ 9. ГУДВИЛЛ И РЕПУТАЦИОННЫЕ РИСКИ В PR- И GR-БИЗНЕСЕ

Тридцать шестая статья из цикла по теории и практике GR, подготовленная Экспертно-аналитической и информационно-рейтинговой компанией «ЮНИПРАВЭКС» специально для журнала «Пресс-служба», посвящена деловой репутации (гудвиллу) и деликатной проблеме репутационных рисков в PR- и GR-бизнесе, возникающих как в клиентской среде PR- и GR-организаций, так и в области межкорпоративных коммуникаций, а также в сфере конкурентного взаимодействия PR- и GR-специалистов. Это пожалуй, единственная точка сопряжения, в которой и у PR-, и у GR-бизнеса много общего. Подробно описываются проблемы, связанные с законодательной основой формирования гудвилла, методами и приемами правовой защиты деловой репутации, системой и критериями ее оценки, включая специализированные интегрированные рейтинги, базирующиеся на рейтинговых индексах UNi(PR) и UNi(GR).

События

THE BALTIC PR WEEKEND 2012: ЭКСПЕРТЫ ТОП-УРОВНЯ И ЖАРКИЕ ОБСУЖДЕНИЯ АКТУАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ

Автор: Алексей Карамзин

13 и 14 сентября в Петербурге прошла одна из крупнейших европейских конференций в области коммуникаций — The Baltic PR Weekend 2012. Форум собрал экспертов топ-уровня в сфере PR, маркетинга, рекламы и журналистики.

The Baltic PR Weekend — совместный проект Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО), коммуникационного агентства SPN Ogilvy и Международной ассоциации по связям с общественностью (IPRA). Двенадцатый год подряд крупнейшая в Центральной и Восточной Европе международная профессиональная конференция собирает гостей в Петербурге. За это время в ее работе приняли участие свыше 4 500 экспертов из 22 стран.

Подробную информацию о журнале и условиях подписки Вы можете найти на сайте http://www.press-service.ru.