«Пресс-служба»: Под звон и хруст

В декабре страна не только радуется грядущему празднику, участвуя в бесконечной гонке за салатами и коктейлями. Другая сторона медали – эмоциональный «подвал» после напряженного конца года. Нервная у пиарщиков работа, что тут скажешь! В том нам помогает убедиться Дмитрий Смиркин, который ответственно подошел к изучению профессионального выгорания нашего брата. А Надир Хабдулин, между тем, знает рецепт счастья: работа должна занимать не более 40% времени. Внутренняя гармония возможна тогда, когда ты осмысленно подходишь к наполнению своей жизни, при этом стрессы (куда же нам без них!) глуша не алкоголем, а новыми впечатлениями, позитивными эмоциями и спортом. Сохранения равновесия мы и желаем нашим читателям и авторам. Будьте успешны на работе и благополучны в личной жизни! Первому мы будем способствовать, транслируя знания и повышая ваш профессионализм, а на второе надеяться! С наступающим Новым годом, дорогие друзья!

Коллеги

ВАЛЕРИЙ СОЛОВЕЙ: «ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА PR – ФОРМИРОВАНИЕ ИЛЛЮЗОРНОГО МИРА»

Для тех, кто глубоко понимает профессию PR, она приобретает драматический оттенок, потому что PR – это строительство иллюзорного мира и виртуальной реальности. При этом самим строителям не чужды вполне себе реальные вещи типа славы и власти. Об этом говорит наш собеседник, Валерий Соловей, заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО МИД России.

НАДИР ХАБДУЛИН: «РАБОТА – ЭТО 40% ЖИЗНИ, КОТОРЫЕ ТЫ ДОЛЖЕН ОТРАБАТЫВАТЬ НА ВСЕ СТО»

Ночевать на работе – это не признак трудоголизма и преданности делу, а зачастую сигнал непрофессионализма пиарщика. Правильное распределение времени и автоматизация рутинных действий являются показателем зрелости специалиста. Именно об этом говорит Надир Хабдулин, пресс-секретарь Группы компаний Danone-Юнимилк.

Мнение

Дмитрий Смиркин

ГОРИМ НА РАБОТЕ?

Нам, специалистам по связям с общественностью, очень часто приходится работать на стыке рационального с иррациональным. Конструируя повестку дня для целевой аудитории, мы зачастую сами становимся жертвами своей профессии. Создание красивой картинки, продажа масс-медиа информационных поводов и поиск нужных контактов не проходят бесследно. Эмоциональное выгорание и профессиональная деформация – вот темы, которые занимают автора продолжительное время…

Управление PR-деятельностью

Наталья Паули

PR-СОПРОВОЖДЕНИЕ ОБЛИГАЦИОННОГО ЗАЙМА

Решение разместить облигационный займ в компании было принято во второй половине 2010 года. Фактически сразу же началась подготовка и в области PR. На самом деле PR-подготовка уже велась на протяжении нескольких лет, когда компания еще в 2006 году приняла решение стать публичной. Уже на том этапе был создан сайт, на нем публиковались основные новости и выкладывались финансовые показатели. Также издавали корпоративный журнал, в котором рассказывали об обувном рынке и о самой компании, ее работе. К 2010 году уже были налаженные отношения с основными СМИ и достаточно продолжительная история PR-работы. У компании был накоплен опыт публичности, ведь еще в апреле 2007 года «Обувь России» разместила первый транш векселей…

Сергей Андрияшкин

МАРКЕТИНГОВАЯ И ПИАР-СТРАТЕГИЯ: ДРУЖБА ВРОЗЬ

Споры о том, кто главнее ‒ маркетинг или пиар, схожи со спорами кто первее – курица или яйцо. Вообще есть несколько принципиальных мнений. Большинство маркетологов считают, что пиар – часть маркетинга, один из его инструментов, которые позволяют продвигать товары и услуги. Ребята, вырастающие из пиар-агентств, чаще всего придерживаются прямо противоположной точки зрения: пиар – это система выстраивания отношений с различными аудиториями, когда одно глобальное содержание, смыслы транслируются разным людям через разные каналы, соответственно, главенствуют коммуникации, и все остальное – это инструменты. Наконец, компромиссная теория подразумевает, что пиар и маркетинг идут рядом, каждый занимается своим делом, но в целом они работают на бизнес-задачи компании…

ЛЮДМИЛА САЛЬНИКОВА: «ПОРА ПОВЫШАТЬ РЕПУТАЦИЮ «ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ»

Издательство «ЮРАЙТ» выпустило учебник «Репутационный менеджмент: современные подходы и технологии». Это практически первое в нашей стране учебное издание, которое системно и всесторонне рассматривает все аспекты управления репутацией, базируясь при этом не только на зарубежном опыте, но и на российских реалиях. Автор учебника – Людмила Сальникова, известный эксперт в области управления репутацией – сегодня в гостях у журнала «Пресс-служба».

Персональный брендинг

Андрей Рябых

АРХЕТИПЫ В ПЕРСОНАЛЬНОМ БРЕНДЕ: ОТ СЛАВНОГО МАЛОГО ДО БУНТАРЯ

Персональный бренд – это образ, который складывается в сознании (читай мозгу) у других людей. Образ этот формируется в сознании людей через демонстрацию устойчивых представлений о качествах конкретной личности. Для выстраивания успешного персонального бренда, надо ответить себе на два вопроса: кто ваша аудитория, т. е. в чьи мозги вы хотите «внедриться»? Какие образы вы хотите транслировать аудитории?

Онлайн

Денис Шапкарин

КАК НАЙТИ И ПРИВЛЕЧЬ ВАШУ ЦЕЛЕВУЮ АУДИТОРИЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Стремительный рост популярности социальных сетей привел корпоративный мир в состояние замешательства: оказалось, непросто научиться вести диалог с клиентами вместо привычного монолога. Сложившаяся ситуация не изменится до тех пор, пока компании не выработают комплексный подход, объединяющий функции маркетинга и обслуживания потребителей в работе с многочисленными существующими сегодня каналами коммуникации. В ежедневном взаимодействии с различными социальными сетями очень легко забыть, что самая важная часть маркетинга в Интернете – это определение вашей целевой аудитории. Это необходимо учитывать для разработки стратегии продвижения в социальных сетях компании, поиска новых клиентов и общения с существующими.

Инструментарий

Залина Маршенкулова

КАК ПИАРЩИКУ НЕ СТАТЬ МОГИЛЬЩИКОМ БРЕНДА

Представьте дом, в котором скорбят об умершем, и между убитыми горем людьми ходит неуклюжий человек и спрашивает шепотом: «Какого цвета гробик закажем? Какие цветочки будут у нас в веночке?» Эти убитые горем люди – сотрудники любой компании, занимающиеся продажами, труп – плохо востребованный продукт, а неуклюжий человек с вопросами про ерунду – это пиарщик. А точнее, именно таким неуклюжим человеком со странными вопросами зачастую кажется PR-специалист, и таким он видится многим. В глазах людей из так называемого реального сектора он предстает кем-то, кто делает что-то милое, декоративное, пользу которого сложно измерить.

МУЛЬТИЛОГ КАК НОВОЕ ОЩУЩЕНИЕ PR-РЕАЛЬНОСТИ

Агентство PRP – A Weber Shandwick Affiliate Company в июле этого года провело ребрендинг. В процессе работы над новой философией и визуальной концепцией у PRP для описания реальности появилось слово «мультилог», потому что, с одной стороны, реальность является своего рода эволюционной моделью диалога (а ранее – монолога), с другой – задействует множество каналов коммуникации и подразумевает множество способов их использования. Ирина Хартманн, генеральный директор PRP A Weber Shandwick Affiliate Company, расскажет, что такое мультилог и почему именно так видится сегодняшняя реальность коммуникаций.

Внутрикорпоративный PR

Елена Серебрякова

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ТИМ-БИЛДИНГ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ВНУТРИКОРПОРАТИВНОГО PR

В предыдущей статье Елена Серебряковой мы говорили о том, насколько может быть полезна грамотная организация экстремального тим-билдинга. Сегодня же мы рассмотрим секреты интеллектуального тимбилдинга.

Александр Игнатенко

ИЗ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ КОММУНИКАЦИЙ: РЕКЛАМА ГОРОДСКИХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ В СССР В ПЕРИОД НЭПА

К середине 1920-х годов жизнь в СССР значительно улучшилась, у людей появились постоянная работа и материальный достаток. У горожан стало больше свободного времени и средств, которые можно было потратить на развлечения. Следовательно, возник спрос на развлечения, а спрос, как известно, формирует предложение. Посмотрим, какие варианты развлечений предлагали газеты Москвы и Ленинграда желающим занять свободное время.

GR – отношения с властью

Виктор Зимин

PR И GR: ОДНОГО ПОЛЯ ЯГОДА? ЧАСТЬ 10. ВЫСТАВОЧНО-КОНГРЕССНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В PR- И GR-БИЗНЕСЕ

Тридцать седьмая статья из цикла по теории и практике GR, подготовленная Экспертно-аналитической и информационно-рейтинговой компанией «ЮНИПРАВЭКС» специально для журнала «Пресс-служба», завершает цикл из десяти статей, в которых рассматривались многочисленные аспекты PR- и GR-бизнеса. В опубликованных в течение года материалах наглядно показано, что у связей с общественностью и у связей с органами государственного и муниципального управления схожие цели и задачи. И даже коммуникационные технологии. Но совершенно разные клиентские фокус-группы. В этом и состоит коренное отличие PR от GR. Есть лишь одна точка роста, в которой сходятся векторы интересов, – конгрессно-выставочная деятельность, которая объединяет эти два разных вида бизнеса на одном выставочном стенде.

НАДЕЖДА ЯВДОЛЮК: «ПОБЕДИТЕЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ PR-КОНКУРСОВ – ЭТО ИКОНА СТИЛЯ»

15 февраля 2013 года в Москве состоится 16-ая Церемония награждения лауреатов Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник». За эти годы в конкурсе на соискание высшей профессиональной награды приняло участие более 1800 проектов. Как развивался конкурс, рассказывает его исполнительный директор Надежда Явдолюк.

«СЕРЕБРЯНЫЕ НИТИ»: ОПРЕДЕЛЕНЫ ЛУЧШИЕ КОРПОРАТИВНЫЕ МЕДИА ЭТОГО СЕЗОНА

22–23 ноября в Москве прошла VII Национальная Конференция корпоративных медиа «Серебряные нити 2012», на которой были названы лучшие корпоративные СМИ 2012 года. В этом году в Конкурсах «Серебряные нити» приняли участие 123 медийный ресурса из 84 компаний и организаций. Деловая программа конференции в этом году была насыщена необычными форматами выступлений: мастер-классы, открытые трибуны, презентации и  открытая лаборатория. Турнир претендентов на ГРАН-ПРИ в номинации «Лучшая корпоративная газета» позволил участникам Конференции выбрать победителя «открытым голосованием».

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОТ DIGITALE

Конференция Digitale прошла 26 и 27 октября в Санкт-Петербурге, собрав более 900 специалистов в сфере digital-коммуникаций. В течение двух дней маркетологи и пиарщики слушали спикеров в рамках четырех секций: Digital-стратегия, Социальные медиа, Лучшие Digital-кейсы, Новые технологии в Digital. Команда спикеров подобралась достаточно интересная: организаторы пригласили ведущих петербургских и московских маркетинговых компаний, в том числе Виталия Быкова (RedKeds); Владимира Гарева (Grape); Николая Белоусова (PanasonicRussia); Илью Балахнина (PaperPlanes), Антона Мельникова (Pentax), Николая Охитина (DEFA Interactive), Владилена Ситникова (Hungry Boys) и других.

Подробную информацию о журнале и условиях подписки Вы можете найти на сайте http://www.press-service.ru.