«Пресс-служба»: PRо эффективность

Пока круглые столы по оценке эффективности SMM обычно заканчиваются выводом: дело нужное, но пока непонятное. Но что говорить о новых способах продвижения, когда и в «обычном» PR вопрос измерения эффективности не так уж однозначен. Мы решили поднять эту тему и опросить специалистов, какие параметры используются в их компаниях, а заодно рассказать о новых версиях эффективности.

Пиар с акцентом агро нам представит победитель одной из номинаций «Пресс-службы года – 2011», также о своей работе расскажут другие призеры конкурса. Эстафету подхватят эксперты по корпоративным СМИ, которые поведают, как по капле выдавить из себя стенгазету. «Вкусный» PR ресторанных сетей сменится «зеленым офисом», а на закуску – интервью нового главы АКОСа, Андрея Баранникова.

Круглый стол

КАКАЯ ОНА, ЭФФЕКТИВНАЯ PR-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ?

Как вы измеряете оценку эффективности PR-деятельности в своей компании? Следите ли вы за мировыми тенденциями оценки PR-эффективности? Эти вопросы мы задали экспертам в рамках «Круглого стола».

Управление PR-деятельностью

Инна Алексеева

ЭФФЕКТИВНОСТЬ. НОВЫЕ ВЕРСИИ

Оценка эффективности PR – до сих пор один из самых болезненных вопросов, которые могут быть заданы клиентом пиар-агентству. В российской практике, как ни ужасно это прозвучит, основным показателем эффективности проведенной работы является позитивное впечатление руководителя  или заказчика. При работе агентства зачастую делают предложения исходя из того, что больше понравится руководству компании-клиента, нежели из того, что будет более результативно. Кроме того, в российской практике бюджеты, как правило, не подразумевают выделение средств на проведение анализа проделанной работы. Считается, что проще и эффективнее, а также менее затратно провести новую пиар-кампанию, чем оценивать старую, даже если она не принесли желаемого успеха.

Пресс-служба года

«АЙ ЛАВ АГРАРНУЮ ГРУППУ». ПИАР С АКЦЕНТОМ АГРО

Такого в Томске еще точно не было, да и, как выяснилось, в других городах страны тоже! В центре города и в Академгородке открылись две мини-фермы с поросятами и курочками. Они стали всеобщими любимцами горожан, особенно ребятни. Благодаря этим животным были собраны деньги для лечения больных детей.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЦЕНТРА ИМ. АКАД. Г.А. ИЛИЗАРОВА: НАГЛЯДНЫЕ ИННОВАЦИИ

Проект музея истории развития центра им. акад. Г. А. Илизарова завоевал первое место в номинации «Лучший PR-проект в инновациях». Задача заключалась в том, чтобы открыть в г. Кургане достойный музей, который бы привлекал внимание как жителей города, так и гостей Кургана. Основная цель проекта – пропаганда метода чрескостного остеосинтеза, новых медицинских технологий в отечественной травматологии и ортопедии.

НОВАТОРСКИЕ ИДЕИ BULLETIN

Лучшим корпоративным СМИ в конкурсе «Пресс-служба года – 2011» признано издание Bulletin, выпускаемое группой Media Arts Group. О том, как делается газета, рассказывает Мария Иванян, ее главный редактор.

Инструментарий

Лариса Рудакова, Андрей Мирошниченко

ПО КАПЛЕ ВЫДАВЛИВАТЬ ИЗ СЕБЯ СТЕНГАЗЕТУ. КОРПОРАТИВНЫЕ СМИ ПРОБУЮТСЯ НА РОЛЬ «БОЛЬШОЙ» ПРЕССЫ

Типологический сдвиг корпоративной прессы в сторону «больших» и независимых СМИ – тенденция последних двух лет. Корпоративные издатели осознают, что собственные газеты и журналы – это не трибуна для бравурных отчетов и постановки производственных задач, но инструмент для формирования «нужной» повестки. Самореклама, которой изобилуют иные корпоративные издания, ни повестки не задает, ни читателя не привлекает.

Если уж используется журналистский инструментарий, то необходимо задействовать весь потенциал журналистики – по типу «больших» СМИ. Передовая корпоративная пресса перенимает подходы, стиль – а теперь уже и сам формат «больших» изданий.

Родион Тарасов

ПРЕСС-РЕЛИЗ В ЭКОСИСТЕМЕ PR

В своих публичных выступлениях и статьях PR-специалисты очень любят сравнивать себя с рекламщиками и, разумеется, делать выводы в свою пользу. Дескать, PR – инструмент гораздо более тонкий, но и более эффективный, нежели реклама. Мы даже составили специализированную методику подсчета тех преимуществ, которые получит клиент от PR, вложив в него столько же денег, сколько и в рекламу – PR-value. Вообще есть что-то стимулирующее подобное самомнение в том, что главный сериал о рекламном агентстве называется «Безумцы», а главный сериал про пиарщиков – «Абсолютная власть».

Отраслевой PR

Юлия Абрамова

«ВКУСНЫЙ» PR РЕСТОРАННЫХ СЕТЕЙ

Ресторанный PR – это всегда работа с самим объектом (то есть рестораном), его постепенное видоизменение и развитие. PR-менеджер обычно совмещает в себе функции маркетолога и рекламиста. Его цели – рост частоты посещений ресторана, повышение среднего чека и увеличение общей проходимости ресторана. Пиарщик должен улучшать эти показатели в долгосрочной перспективе, работая над статусностью ресторана, образом восприятия ресторана у целевой аудитории, подогревая интерес к ресторану и т. д. Он оказывает влияние на работу персонала, взаимодействует с поставщиками, вносит предложения по меню, отслеживает фуд-тенденции, создает сайт, разрабатывает элементы фирменного стиля и т. д.

Сергей Белов

КОММУНИКАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО В ЭНЕРГЕТИКЕ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Количество крупных игроков электроэнергетического рынка ограничено, и это заставляет компании-производителей оборудования и технологий для инфраструктурного энергетического сектора искать дополнительные способы «попасть на глаза» своим ключевым клиентам. Сегодня все более популярным коммуникационным инструментом становятся корпоративные издания: многие энергетические компании начинают выпускать свои журналы и газеты. Эффективность такого инструмента продвижения доказана давно. Регулярный выпуск собственного издания позволяет компаниям информировать своих клиентов, партнеров и сотрудников о своей деятельности, повышая их осведомленность о позиции компании на рынке, ее продукции и принципах работы.

Внутренний PR

Надежда Усова

«ЗЕЛЕНЫЙ ОФИС» И ВНУТРЕННИЕ КОММУНИКАЦИИ

«Раньше «зелеными» бизнес называл доллары, сейчас – офисы. Это большой сдвиг в сознании наших людей». Эта цитата, опубликованная в журнале «Огонек» ИД «Коммерсант», демонстрирует не только один из основных трендов развития социальной ответственности бизнеса, но и показывает смещение фокуса корпоративных коммуникаций компаний исключительно с внутренних проектов на внешние, более глобальные, например, такие как «Зеленый офис»…

Коллеги

АНДРЕЙ БАРАННИКОВ: «ПРОФЕССИОНАЛАМ PR НЕОБХОДИМ ПОЗИТИВНЫЙ ИМИДЖ»

Весной Андрей Баранников возглавил Ассоциацию компаний-консультантов в области связей с общественностью. С читателями «Пресс-службы» он делится планами и своим взглядом на профессию.

Александр Чумиков

ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ИМИДЖЕВЫХ ПРОГРАММ

В 2012 г. вышла в свет новая книга А.Н. Чумикова «Реклама и связи с общественностью: имидж, репутация, бренд». В ней на теоретическом и прикладном уровне изложены основы деятельности любого рыночного субъекта по формированию собственного имиджа, превращению его в позитивную репутацию, а затем в стойкий бренд. Журнал «Пресс-служба» представляет вниманию читателей главу 6, «Информационно-коммуникационное сопровождение имиджевых программ».

Александр Игнатенко

ИЗ ИСТОРИИ КОММУНИКАЦИЙ: АГИТФИЛЬМЫ И КИНОХРОНИКА В ПРОПАГАНДЕ НОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Агитационный фильм или другое его название – фильм-плакат – представляет собой игровую короткометражную кинокартину, отражающую происходящие в стране события и разъясняющую в игровой форме актуальные с точки зрения властей политические цели и задачи…

GR – отношения с властью

Виктор Зимин

PR И GR: ОДНОГО ПОЛЯ ЯГОДА? ЧАСТЬ 5. КОНКУРСЫ. ПРЕМИИ. НАГРАДЫ

Тридцать вторая статья из цикла по теории и практике GR, подготовленная Экспертно-аналитической и информационно-рейтинговой компанией «ЮНИПРАВЭКС» специально для журнала «Пресс-служба», посвящена профессиональным конкурсам, премиям и наградам в области PR и GR. Особенностью отечественного рынка PR- и GR-услуг является то обстоятельство, что в Российской Федерации пока нет отдельного конкурса для GR-специалистов. Поэтому в данной статье проекты, получившие награды в GR-номинациях, описываются в одном ряду с PR-номинациями. На примере PR- и GR-проектов, представленных на конкурсах «Серебряный Лучник», «Пресс-служба года», «Золотой Соболь», «PROBA-IPRA Golden World Awards», «Белое крыло», «RuPoR», «Хрустальный Апельсин», «PR на страницах российской прессы», «PR-проект в Интернете» и др., видно, как теоретически схожие по тактике системы коммуникаций имеют значительные стратегические различия в практике PR- и GR-бизнеса.

MOSCOWPRWEEK 2012: ИТОГИ

С 23 по 27 апреля 2012 года в Москве прошел Девятый международный молодежный форум общественных коммуникаций MoscowPRWeek2012, организаторами которого традиционно выступили МГИМО-Университет и Российская ассоциация студентов по связям с общественностью (РАССО). Форум поддержали ОАО «МегаФон» (генеральный партнер), компании Coca-Сola Hellenic, ABBYY, коммуникационные агентства 3,14R и «Гуров и партнеры» (официальные партнеры), основные профессиональные ассоциации – АКОС, РАСО, IABC/Russia, РАЭК.

Подробную информацию о журнале и условиях подписки Вы можете найти на сайте http://press-service.ru/